| | Бисквит

Молочный кисель рецепт

Молочный кисель рецепт
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 10-26 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 216 ккал/100 грамм
Белки: 11
Жиры: 24
Углеводы: 23

Когда в осажденном городе закончились все съестные запасы, жители сварили из остатков овсяной муки кисель, и спрятали его в колодце, чтобы показать врагам, что их кормит сама земля. Захватчики разуверились в своей победе и сняли осаду. В достоверности этой легенды пусть разбираются историки. А в чем же польза молочного киселя для современного человека? Все зависит от того, какой крахмал используют в качестве загустителя. Кисель, приготовленный на основе картофельного или кукурузного крахмала, содержит больше калорий и менее полезен для организма, чем овсяный кисель. Кисели рекомендованы людям с гастритами и язвой, так как обладают обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника. Запивать лекарства киселем нельзя, так как его обволакивающее свойство способствует снижению лечебного действия препаратов. Благодаря вязкой консистенции и питательности, молочный кисель рекомендуется как основа питания при заболеваниях, сопровождающихся затрудненным глотанием пищи (ангины, ОРВИ, стоматиты). Овсяный кисель широко применяется в народной медицине при бронхитах с затрудненным отхождением мокроты, помогает очистить легкие курильщика. Злаковый кисель благодаря своим адсорбирующим свойствам благотворно влияет на кишечник, улучшает обменные процессы, нормализует уровень холестерина, является отличным средством от похмелья. Как сварить молочный кисель из крахмала? Консистенция готового молочного киселя будет зависеть от количества введенного крахмала. При нагревании до 68-80 градусов молекулы крахмала разбухают, выходят из гранул, переплетаются одна с другой и заполняют собой весь объем. Но при дальнейшем нагревании гранулы молекул разрушаются, цепочки молекул рвутся, и кисель снова разжижается. Поэтому при приготовлении средних и жидких молочных киселей, их снимают с огня почти сразу же после введения крахмала. Молекулы картофельного крахмала более крупные, чем у кукурузного, поэтому сгущающие свойства первого выражены сильнее. Но кукурузный крахмал дает более нежную текстуру, получается пастообразный непрозрачный десерт. Стакан молока отлейте в отдельную посуду, остальное молоко налейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь для кипячения. Желтки разотрите с сахаром, ванильным сахаром. Добавьте в растертые желтки крахмал, перемешайте, влейте стакан холодного молока и еще раз перемешайте. Постепенно введите яично-крахмальную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая ложкой. Варите на медленном огне 4-5 минут. Как приготовить молочный кисель с ягодами? Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать ребенку молочный кисель до 1 года. Кроме того, с осторожностью нужно вводить кисель в рацион, если у ребенка наблюдается склонность к запорам. Для детей от года рекомендуется готовить жидкий или полужидкий молочный кисель. Кисель в детском питании лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, так как вторичному нагреву молочный кисель не подлежит. Такой кисель готовится на основе яблочного пюре и яблочного отвара. Благодаря содержанию в этом десерте пектина, клетчатки, витаминов С, Р, минеральных солей, этот десерт входит в меню лечебных диет. Молочный кисель занимает особое место в диетическом питании – он наиболее доступен в любых условиях и приемлем для многих лечебно-профилактических рационов. Молочно-овсяный кисель отличается невысокой калорийностью, при этом прекрасно усваивается организмом, благотворно влияет на органы пищеварения, обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, выводит токсины. Приготовить закваску для молочно-овсяного киселя можно на основе овсяных хлопьев или овсяной муки. Всыпьте сахар и какао в кипящее молоко, постоянно помешивая, пока не раствориться сахар. В половине стакана холодного молока разведите крахмал. Введите разведенный крахмал в кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой, во избежание образования комочков. Кипятите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый кисель разлейте по чашкам или креманкам. В этом рецепте вместо какао можно взять 150 г тертого шоколада, и уменьшить количество сахара до 3 стол. Молочный кисель с какао Чем можно ароматизировать молочный кисель? Желая побаловать себя полезным десертом, не нужно перебирать в уме всевозможные экзотические ингредиенты, достаточно и обыкновенных продуктов: молока, яиц и крахмала. Всего за 20 минут из них можно приготовить вкуснейшее лакомство – молочный кисель, нежная консистенция которого и сумасшедший ванильный аромат превзойдут все ваши ожидания. Примечание: киселя, приготовленного из указанного количества ингредиентов, хватит только на двоих, а если желающих им полакомиться больше, то нормы продуктов нужно пропорционально увеличить. В небольшую кастрюльку вылить 300 мл холодного молока, а к нему добавить сахар, ванилин и сырое яйцо. Яйцо для удобства перед соединением с молоком взбить в однородную массу. С помощью венчика или большой вилки слега взбить эту молочно-яичную смесь, а затем поставить кастрюльку на плиту и на слабом огне прогреть ее содержимое 3-4 минуты. После прогревания желательно пропустить смесь через мелкое сито, чтобы уж точно не осталось в ней ни одного яичного сгустка. В оставшиеся 50 мл холодного молока вмешать картофельный крахмал. Сразу же, пока крахмал не осел, перелить молоко с ним в горячую молочно-яичную смесь и на очень слабом огне, постоянно помешивая, варить до загустения. Готовому десерту дать полностью остыть и разлить молочный кисель по креманкам или стаканам. Вспоминаю, как такой кисель ела в детстве. Любили его деревенские дети. Это своего рода - ностальгия по прошлому. Тогда все было натуральное. Сейчас я готовлю такой кисель с добавлением изюма. В этом году я даже насушила свой кыш- миш. Честно признаюсь, что пила такой кисель всего пару раз, вкусно было. А вот с изюмом обычный кисель варим всегда. Спасибо Вам, что обратили внимание на мой комментарий. Фото виноградника с кишмишными сортами у меня есть. А сам рецепт довольно прост. Для приготовление киш - миша нужен хорошо проветриваемый чердак, на который бы не попадали прямые солнечные лучи. На чердаке расстилаю газеты, на них выкладываю виноград. Они не должны соприкасаться друг с другом. Вот киш -миш и готов. Такого винограда в среднем получается 3 кг сушеного киш - миша. Конечно процесс не быстрый, но думаю, что домашний киш-миш того стоит, ведь никаких добавок и смол и т. Я тоже вспоминаю былое детство и как нам готовили молочный кисель - это был шикарный десерт. Теперь редко кто готовит, но все же не надо забывать нашу русскую кухню. Гречневые котлеты – быстрое, полезное и легкое для желудка блюдо. В этот раз я решила приготовить их. Котлеты занимают не последнее место в рационе нашего питания, особенно, мясные. Как приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях, наверняка, знает не каждая хозяюшка, так как этот. Постные или вегетарианские котлеты из нута весьма полезны и питательны. Они содержат большое количество. Постные капустные котлеты: рецепт с манкой без яиц. Блюдо оценят все любители капусты. Я сама пеку дрожжевые куличи минимум 1 раз в год. Есть и свой любимый рецепт, и я всегда придерживаюсь. В канун Светлого Праздника в каждом доме пекут разнообразную пасхальную выпечку. На пороге Светлый праздник Пасха! В каждой семье опытные хозяюшки пекут традиционную пасхальную выпечку:. Если у вас нет времени на приготовление куличей, предлагаем приготовить ароматные, нежные и очень воздушные. Накануне Светлого праздника Пасхи в каждом доме благоухает аромат вкусной выпечки. Многим известно, что овсяный кисель - рецепт исключительно полезный, даже целебный. Для всех, а не только для сторонников здорового питания, овсяный кисель - рецепт незаменимого завтрака. Соль и сахар можно в кисель не добавлять, это по желанию. Приготовить можно молочный овсяный кисель, рецепт его такой. Простой рецепт молочного киселя поможет быстро приготовить вкусный и полезный десерт для детей и взрослых. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Молочный кисель – не только вкусный, но еще и очень полезный напиток, который обязательно нужно включать в детский рацион. Если ваш ребенок не любит кисель и молоко, то вы с легкостью можете завуалировать настоящий вкус напитка, добавив в него ягодный или фруктовый сироп, варенье, джем, мёд и т. Особенно вкусен молочный кисель с малиновым вареньем. Варится напиток очень быстро и подавать его можно как в горячем, так и в холодном состоянии. Запомните себе раз и навсегда, что крахмал добавляют только в холодную жидкость! Ни в коем случае не всыпайте его в горячую жидкость, иначе крупные комки в ней вам будут обеспечены. На дно сотейника или другой посуды с толстым или антипригарным дном всыплем сахарный песок. Многие рекомендуют его добавлять после нагревания, но в тот момент молоко будет загущаться крахмалом и сахар растает гораздо хуже. Нальем в емкость охлажденное молоко любой жирности. Можете отдать предпочтение даже козьему, если оно есть у вас в наличии. Кукурузный или картофельный – решать вам. Венчиком слегка взобьем молоко, вмешивая в него крахмал. Поместим емкость на плиту и прогреем ее содержимое, не переставая мешать его венчиком. Помните о том, что крахмал оседает на дно и, если вы не будете его размешивать, то ваш кисель просто пригорит. Как только вы увидите, что жидкость в емкость начала густеть – снимите емкость с плиты и мешайте кисель еще около 1 минуты, чтобы не образовывались комочки. Если напиток получается слишком густым (это может зависеть от качества крахмала), то вы можете влить в него немного охлажденного молока и снова перемешать. Планируя подавать молочный кисель в классическом варианте его приготовления, разлейте напиток в стаканы и присыпьте каждый из них щепоткой корицы или какао-порошка. Если все же будете добавлять в него ягодную или фруктовую нотку, то делайте это после его приготовления. Кисель не даром считается детским напитком: ведь он питательный и легко усваивается детским организмом. Чаще всего детям готовят ягодные или фруктовые кисели, например, и даже из. Раньше наши бабушки часто готовили его своим детям. Молочный кисель подходит для детей до года. Густота киселя регулируется нужным количеством крахмала. Из данного соотношения продуктов, кисель получается не сильно густым и хорошо пьется. В стакане с охлажденной, кипяченой водой разведите крахмал. Молоко доведите до кипения и влейте в него разведенный крахмал.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Просто обьядение.Очень очень вкусно! Как вы до такого додумались! Вы большие молодцы!
Другие рецепты: